MorePC - Главная страница


О сайте

Регистрация

Обратная связь

Реклама на сайте

Публикации на сайте

Карикатуры

  Категории СВТ     Тесты и методики испытаний     Новости СВТ     Проблемы информатизации     Форум     Опросы     Словарь     Поиск  

     ИБП : Теория  

Предлагаем Вашему вниманию статьи по информационной безопасности.

О здоровом и бесперебойном питании

версия для печати

Сергей Полтев

11.01.2005

Новые модели ИБП 2004 года

Как правило, неприятности случаются тогда, когда меньше всего их ждешь. Параметры электрической сети бывают нестабильны, но большую часть сбоев в работе ПК можно предотвратить. Мы много раз слышали эти прописные компьютерные истины, поэтому предлагаю оставить их дальнейшее обсуждение и сразу, не затрагивая принципов работы ИБП (об этом см., например, [1], [2]), перейти к рассказу о том, какие новые модели ИБП появились в прошлом году и покупка какой из них окажется наиболее выгодной.

Мы предложили производителям представить для тестирования новые модели ИБП для защиты домашних ПК. В редакцию поступило восемь источников мощностью от 500 до 650 ВА, реализованных по линейно-интерактивной схеме. Но несмотря на одинаковый принцип работы и примерно равную мощность, мы предположили, что функционально они будут заметно отличаться друг от друга.

APC Back UPS ES 525

Думаю, успехи APC можно сравнивать с успехами компании Xeroх в России, разве что аббревиатуры APC и ИБП не стали полностью взаимозаменяемыми. Как бы то ни было, компания APC — безусловный лидер продаж этих устройств и в мире, и в России. Данный факт настолько очевиден, что его признают даже ближайшие конкуренты. В нашем тестировании эта фирма представлена своей новой разработкой — APC Back UPS ES 525, созданной специально для России.

Устройство отличается неброским, но узнаваемым дизайном. На верхней панели размещены три стандартные евророзетки для подключения к нему различного оборудования и еще одна для использования встроенного сетевого фильтра. Вся информация о работе ИБП отображается светодиодом, расположенным рядом с кнопкой включения. Впрочем, других индикаторов и не требуется — устройство подсоединяется к компьютеру посредством USB-кабеля, а входящее в комплект поставки программное обеспечение PowerChute позволяет получить все данные о функционировании источника. Как и в большинстве других устройств, присутствует возможность автоматически завершать работу приложений. Следует отметить и такую приятную особенность APC Back UPS ES, как легкая замена аккумуляторной батареи, — даже неподготовленный человек затратит на нее не больше нескольких минут.

Присоединяем источник к компьютеру и по завершении начальной загрузки отключаем его от сети. Спустя несколько секунд он начинает напоминать о себе мигающим светодиодом и периодическим звуковым сигналом. Учащение последнего свидетельствует о том, что в самое ближайшее время ИБП израсходует накопленные ампер-часы и питание нагрузки будет отключено. Он продержался 18 мин 46 с. Это, конечно, неплохо, но посмотрим, на что способны остальные участники.

Теперь проверим, способно ли устройство автоматически регулировать напряжение. Постепенно поднимаем входное напряжение от 0 до 260 В. При повышении напряжения получаем точки переключения ступеней автоматической регулировки 174 и 195 В, при понижении — 200 и 179 В.

GE Digital Energy ML 500

Устройства этого именитого производителя встречаются у нас довольно редко. Тем интереснее было узнать, что же представляет собой данная модель. У нее стандартный корпус типа «башня» относительно небольших размеров. На передней панели имеются две сенсорные кнопки для включения и выключения ИБП и два светодиода, отображающие текущий режим работы — от сети либо от батарей. На противоположной стороне установлены две розетки IEC для подсоединения нагрузки и разъем для коммуникационного кабеля. Начинаем тестирование. Включаем ИБП, для этого необходимо нажать кнопку «ON» и удерживать ее в течение четырех секунд (таким образом полностью исключается возможность случайного нажатия). Отсоединяем сетевой провод и засекаем время. Характерный щелчок монитора через 15 мин и 35 с сообщает о том, что ИБП исчерпал свои возможности. Результат получился довольно средний, зато в следующем тесте эта модель имеет все шансы стать лидером — переключение на работу от сети происходит при 150 В!

Ippon Back Comfo Pro 600

Ippon Back Comfo Pro 600

Продуман до мелочей. Именно эта мысль приходит в голову, когда видишь прибор. Розетки для подключения размещены на верхней панели источника, причем наряду с традиционными IEC на панель выведены и две евророзетки. К источнику могут подключаться три потребителя, обеспечиваемые бесперебойным питанием, и еще три, которые будут защищены от высоковольтных импульсов. Предусмотрены также приятные мелочи вроде ручки для переноски устройства и зажимов для укладки проводов. Кнопка включения расположена хотя и довольно удобно, но, похоже, место для нее выбрано не самое удачное с точки зрения защиты «от дурака», поскольку не исключено случайное нажатие. К сожалению, способ включения/выключения устройства только после удержания кнопки в течение нескольких секунд здесь не реализован.

Результаты тестирования этого ИБП также оказались на вполне приемлемом уровне: время автономной работы составило почти 16 мин, а переключение на работу от сети наблюдалось при 160 В.

Liebert-Hiross PowerSure PSA

Liebert-Hiross PowerSure PSA

Этот прибор отличается оригинальным фирменным дизайном. На его задней панели расположены четыре розетки IEC для устройств, обеспечиваемых бесперебойным питанием, и еще две для оборудования, защищаемого только от высоковольтных импульсов. Причем розетки различаются по цвету в зависимости от предназначения, что, безусловно, уменьшает вероятность ошибки при подключении нового устройства. Как и в образце от фирмы APC, процедура замены аккумуляторной батареи в этом источнике предельно проста, не требуется даже отвертку брать в руки. Еще одна отличительная черта PowerSure PSA — наличие на задней панели PIN-переключателя, позволяющего выставить выходное напряжение источника (220, 230 или 240 В).

По продолжительности автономной работы PowerSure PSA оказался одним из лучших — он показал время чуть меньше 23 мин. Система автоматического регулирования напряжения — двухступенчатая, переключение в режим работы от сети происходит при напряжении выше 170 В. Этот источник обеспечивает наиболее узкое «окно» выходного напряжения — от 220 до 256 В.

MGE Nova 600 AVR

Компания MGE хорошо известна в первую очередь как поставщик «тяжелых» и комплексных решений по обеспечению бесперебойного электропитания. Впрочем, список производимых ею ИБП для домашнего использования также постепенно расширяется. Последняя новинка в этом сегменте — источники MGE Nova мощностью 600 ВА и 1100 ВА. Мы взяли для тестирования младшую модель мощностью 600 ВА. Источник имеет три розетки IEC для подсоединения устройств к батарейному питанию. Предусмотрены также защита телефонной линии и подключение к компьютеру по USB-кабелю.

Результаты измерений: приблизительно 10 мин автономной работы и минимальное напряжение для работы от сети — примерно 165 В.

PowerCom WOW 500 U

PowerCom WOW 500 U

Данный образец — самый легкий участник нашего тестирования. Легкий в прямом смысле — его масса 2,5 кг. Внешне он напоминает немного «растолстевший» сетевой удлинитель. Две розетки предназначены для батарейного питания, одна — для защиты от импульсов. Традиционно предусмотрены защита для модема и сопряжение с компьютером через USB-порт. При такой миниатюрности результаты работы этого источника, естественно, не могут быть лучше, чем у остальных, но и 4,5 мин автономной работы компьютера помогут сохранить данные и корректно завершить работу. Переключение на работу от сети происходит при напряжении 182 В.

Riello UPS Dialog Plus 600

Упаковочная коробка этого ИБП разукрашена изображениями различных приборов, включая принтеры и аудиоаппаратуру, к которым подключается источник. Правда, в этом случае специалисты по маркетингу, пожалуй, слегка перестарались. Форма выходного напряжения подобных источников при работе от батарей хотя и называется «аппроксимированной синусоидой», на деле имеет с ней не так уж много общего (рис.1.) Несинусоидальная форма напряжения существенно повышает тепловыделение в трансформаторных блоках питания).

Рис.1 Характерные зависимости выходных напряжений ИБП от напряжения в сети

На верхней панели ИБП расположены три евророзетки для подключения к батарейному питанию и еще одна для подсоединения к сетевому фильтру. Присутствуют также разъемы для защиты модема и коммуникационный порт для подключения к компьютеру.

Результаты тестирования: время автономной работы — 11 мин 30 с, минимальное рабочее напряжение в сети — 170 В.

SVEN Power Pro 650

Иcточники бесперебойного питания фирмы SVEN встречались до последнего времени довольно редко. Да и сама ее торговая марка у многих ассоциируется в первую очередь с качественной компьютерной акустикой. А то, как обстоят дела с ИБП, нам и предстоит сейчас выяснить на примере Power Pro 650. Выглядит он в общем обычно: упакован в корпус белого цвета без каких бы то ни было изысков. Из заметных с первого взгляда недостатков — отсутствие подключения к компьютеру через USB-порт. Но ведь покупают-то ИБП не ради эффектного внешнего вида.

Результаты тестирования для Power Pro 650 оказались для нас в определенной степени неожиданными. Судите сами, этот источник обошел таких лидеров, как APC, и обеспечил наибольшее время автономной работы от батарей — 26 мин! Да и по остальным параметрам он оказался далеко не на последнем месте: переключение на работу от сети выполняется уже при напряжении в 160 В, выходное напряжение находится в диапазоне 187—234 В.

Подводим итоги

Так какой же ИБП стоит покупать? Как всегда, универсального ответа на подобный вопрос нет. Думаю, что при выборе защиты домашнего компьютера довольно привлекательно выглядят SVEN Power Pro 650 (максимальное время работы от батарей) и Ippon Back Comfo Pro 650 (минимальная цена и продуманный функциональный дизайн). Ну а если для потребителя надежность — критически важный параметр, то я бы все-таки посоветовал обратить внимание на продукцию таких компаний, как APC или Liebert-Hiross (в случае необходимости можно увеличить время автономной работы, отдав предпочтение более «тяжелой» модели), — как бы то ни было, надежность и репутация практически не поддаются точному измерению.

Образцы для тестирования были предоставлены компаниями APC, Liebert-Hiross, MGE UPS Systems, «Мерлион» (www.merlion.ru), АТРИ (www.atri.ru), «Электромаркет» (www.electromarket.ru), Neo group (www.neo.ru).

Редакция благодарит ЗАО «ПриСТ» (www.prist.ru) за предоставленное измерительное оборудование.

Автор выражает благодарность Андрею Владимировичу Мещерскому, генеральному директору ЗАО «Компания Сигнал» (www.signal.ru), за предоставленное оборудование и полезные консультации.

ЛИТЕРАТУРА
  1. С. Полтев. ИБП: Выбор потребителя // «Мир ПК», № 2/04, с. 24.
  2. С.Полтев. Секреты энергетической защиты // «Мир ПК», № 1/03, с. 22.
  3. А. Дмитриев. Питаться — так бесперебойно // «Мир ПК», № 1/02, c. 10.

Как (и зачем) мы тестировали?

Рис.2. Типичная осциллограмма выходного напряжения ИБП при автономной работе (форма выходного напряжения для Riello UPS Dialog Plus 600)

Основные параметры при выборе ИБП — мощность, форма выходного напряжения, время автономной работы, диапазон допустимого напряжения в сети и разброс выходных напряжений. В нашем случае форма выходного напряжения оказалась в общем-то довольно сходной для всех источников и имеет вид «аппроксимированной синусоиды» (рис.2). У всех рассматриваемых моделей отклонения от номинального напряжения на выходе ИБП заведомо укладываются в требования соответствующих стандартов, так что этот пункт можно было бы исключить из итоговой таблицы, но во время сборки тестового стенда мы смогли убедиться, что полностью исключать этот параметр из рассмотрения не стоит — для этого нам достаточно было подключить к источнику наш старый Apple PowerPC. Он, как выяснилось, отличается большей избирательностью при выборе допустимого сетевого напряжения. Таким образом, итоговый отчет о тестировании содержит графики зависимости Uвых (Uвх), время автономной работы, диапазон допустимых входных напряжений и отклонения выходного напряжения ИБП от номинального.

Использовавшийся испытательный стенд состоял из лабораторного трансформатора ЛАТР Штиль, двух мультиметров, компьютера c 17-дюймовым ЭЛТ-монитором в качестве нагрузки и осциллографа GDS-820C.

Для измерения времени автономной работы от батарей каждый источник предварительно заряжался в течение 24 ч. Время автономной работы измерялось дважды для каждого источника, в таблице представлен лучший показатель.


Основные параметры тестируемых ИБП


Журнал "Мир ПК", #01, 2005 год

Статью "О здоровом и бесперебойном питании" Вы можете обсудить на форуме.




вверх
  Copyright by MorePC - обзоры, характеристики, рейтинги мониторов, принтеров, ноутбуков, сканеров и др. info@morepc.ru  
разработка, поддержка сайта -Global Arts