MorePC - Главная страница


О сайте

Регистрация

Обратная связь

Реклама на сайте

Публикации на сайте

Карикатуры

  Категории СВТ     Тесты и методики испытаний     Новости СВТ     Проблемы информатизации     Форум     Опросы     Словарь     Поиск  

     Тесты и методики испытаний : Теория  

Предлагаем Вашему вниманию статьи по информационной безопасности.

04.05.2008 Тестирование блоков питания для производительных компьютеров

версия для печати

Сергей Андрианов,Юрий Сергиевский

МирПК № 3/2008

Все, что требовалось от блоков питания (БП) во времена первых компьютеров IBM PC, — это обеспечить четыре напряжения питания: +5 В,+12 В, –5 В и –12 В. Мощность таких БП составляла 63,5 Вт. С последующим развитием вычислительной техники видоизменялись и блоки питания (подробнее об истории развития см. в статье “Блоки питания: от IBM PC до наших дней”). Сейчас можно считать, что для компьютера начального уровня мощность БП должна составлять около 250 Вт, для системы среднего уровня — около 350—400 Вт, для мощного игрового компьютера или рабочей станции — 500—650 Вт, а для системы с наиболее мощным процессором, RAID-массивом и двумя видеоплатами высшего ценового диапазона — 700—1000 Вт. Однако ситуация осложняется тем, что в маркетинговой гонке за все большими цифрами современные БП практически не имеют запаса по мощности, а в некоторых случаях и не обеспечивают соответствие спецификации ATX (табл.1) при заявленной максимальной мощности.

Мы протестировали шесть блоков питания, предназначенных для установки в мощные компьютеры. Измерения мы проводили в Испытательной лаборатории электротехнических изделий Московского энергетического института.

Во время исследований были определены сравнительные количественные характеристики, отражающие выполнение блоком питания функций поддержания действующего значения напряжения и допустимого уровня пульсаций на всех выходных шинах при изменении нагрузки. В процессе измерений осуществлялся контроль температурных режимов.

Нагрузка выходных шин исследуемых блоков питания обеспечивалась с помощью мощных проволочных резисторов. Напряжения и величины токов измерялись аналоговыми приборами, а также цифровым компьютерным осциллографом. Температура определялась с помощью хромель-копелевых термопар и цифрового измерителя Ф268.

Знакомство с представленными на испытания моделями блоков питания для ПК позволяет отметить следующее:
отклонения напряжений для всех блоков питания входят в допустимые стандартом диапазоны;
пульсации напряжения на выходных шинах +3,3 В имеют незначительные превышения (порядка 10%) для GPS-500AB и HPU-4M530-PU;
наиболее “горячими” являются RS-620-ASAA-A1 и TR2 RX-550, имеющие температуру радиаторов в установившемся режиме 75 и 70 oС соответственно;
все блоки питания после отключения нагрузки продолжают нагреваться, лучшие температурные показатели демонстрирует GP-PS550BP, вентилятор которого в отличие от остальных продолжает работать при снятии нагрузки;
блок питания GPS-500AB не имеет описания, а документация на русском языке есть лишь у двух блоков из представленных: GP-PS550BP и Epsilon 80PLUS 600.

По массогабаритным характеристикам все представленные блоки питания примерно одинаковы. А заявленные параметры по максимальным значениям мощности и тока выдерживаются не у всех блоков питания.

Итоговая оценка для каждого из протестированных продуктов представлена в табл. 3 (полную версию таблицы со всеми промежуточными расчетами можно найти на “Мир ПК-диске”). Наилучшие абсолютные показатели продемонстрировал БП FSP Epsilon 80PLUS 600, отмеченный в результате тестирования как “Выбор редакции”, а наилучшее соотношение цена/качество оказалось у HIPER HPU-4M530-PU.



Таблица 2. Работоспособность при допустимых токовых нагрузках.



Методика подсчета баллов

Каждый из оцениваемых параметров обладает весом, характеризующим его важность в общей оценке. Если параметр имеет качественную природу (да/нет), то устройство получает либо полные баллы, равные весовому коэффициенту, либо 0 баллов. Если он имеет количественную природу, то вычисляется разность между значением параметра и его минимальной величиной, делится на разброс между максимальным и минимальным значениями и умножается на весовой коэффициент. Если смысл параметра таков, что чем меньше измеренная величина, тем лучше, то вычисленный балл обращается, т.е. вычитается из максимально возможного значения.

 

Статью "04.05.2008 Тестирование блоков питания для производительных компьютеров" Вы можете обсудить на форуме.




вверх
  Copyright by MorePC - обзоры, характеристики, рейтинги мониторов, принтеров, ноутбуков, сканеров и др. info@morepc.ru  
разработка, поддержка сайта -Global Arts