MorePC - Главная страница


О сайте

Регистрация

Обратная связь

Реклама на сайте

Публикации на сайте

Карикатуры

  Категории СВТ     Тесты и методики испытаний     Новости СВТ     Проблемы информатизации     Форум     Опросы     Словарь     Поиск  

     Процессоры : Теория  

Предлагаем Вашему вниманию статьи по информационной безопасности.

Процессоры AMD разорят РАО «ЕЭС России»?

версия для печати

Алексей Набережный

11.01.2005

Именно такие мысли носились у нас в головах, когда мы слушали рассказ маркетологов компании AMD о технологии Cool’n’Quiet в процессорах Athlon 64. Не просто «холодные и тихие» (дословный перевод), а еще и кучу денег сэкономят на потреблении электроэнергии.

ПК Formoza S320+ и электросчетчик CO-505

Не секрет, что, уткнувшись в планку необходимой частотной производительности для своих процессоров, компании Intel и AMD стали внедрять другие технологии, необходимость которых не всегда очевидна для специалистов. Но все равно маркетологи «заливаются соловьями», рассказывая покупателям о 64-разрядном будущем и многопоточности процессов. И эти хитрости срабатывают — люди покупают новейшие платформы в надежде на чудо, но чуда, как водится, не происходит. «Крайними» же оказываются производители операционных систем и программного обеспечения, которые упорно игнорируют инновации процессорных гигантов .

Но на этот раз все должно «срастись»: для технологии AMD Cool’n’Quiet нас устроят последний Service Pack для ОС Windows XP и драйверы процессора AMD Athlon 64. Так что посмотрим повнимательнее на многообещающую инновацию AMD в применении к реальной жизни.

Технология AMD Cool’n’Quiet

Озаботившись большим ростом потребляемой мощности своих процессоров и повышением уровня шума их систем охлаждения, компания AMD предложила в семействе процессоров Athlon 64 технологию Cool’n’Quiet, которая резко понижает частотные характеристики ЦП, когда максимальные вычислительные возможности не требуются. В то же время, как только пользователю действительно понадобится вся мощь платформы, частота процессора за доли секунды возвращается к предельным показателям.

Такой подход, предусматривающий разумное использование вычислительных ресурсов, ограничивает энергопотребление и тепловыделение пользовательского ПК. К тому же появляется возможность снизить скорость вращения вентиляторов систем охлаждения, что ведет к уменьшению шума.

Разумеется, идея технологии AMD Cool’n’Quiet не нова, мобильные технологии AMD PowerNow! и Intel SpeedStep появились раньше. Их все объединяет интеллектуальный подход к радикальному снижению частот и напряжения питания процессора в моменты простоя. Но функция Cool’n’Quiet обещает более разумное управление частотой и напряжением в моменты различных нагрузок на центральный процессор.

Как мы тестировали

Все готово к старту испытаний

Все испытания проводились в течение двух недель на базе персонального компьютера Formoza S320+, который включал в себя процессор AMD Athlon 64 3200+, системную плату ABIT KV8Pro (S-754), 1024-Мбайт ОЗУ типа DDR 400, 128-Мбайт видеоадаптер AGP GeForce FX 5900XT, 3-дюймовый дисковод ALPS, DVD R/RW-дисковод NEC3500, 200-Гбайт SATA жесткий диск Maxtor и 400-Вт блок питания Thermaltake XP480.

Для стабилизации напряжения, подаваемого на тестируемый компьютер, чтобы исключить влияние возможных его колебаний в электросети на результаты наших измерений, был использован ИБП APC Back-UPS ES 525. А на пути между ним и компьютером Formoza S320+ мы установили однофазный индукционный счетчик электрической энергии СО-505, отклонение которого от вертикального положения составило менее одного градуса. Таким образом, учет активной энергии переменного тока проводился по второму классу точности ГОСТ 6570—96.

Для активации технологии AMD Cool’n’Quiet мы выполнили четыре шага: обновили BIOS системной платы, затем включили в ней соответствующий режим, установили в ОС драйверы процессора AMD, а во вкладке «Электропитание» Панели управления выбрали пункт Presentation (главное — не выставлять Home/Office Desk или Always On), но для пользователей специалисты AMD рекомендуют выбирать режим Minimal power management.

Итак, на ПК Formoza S320+ в течение недели под управлением ОС Windows XP Professional SP2 выполнялся сценарий повседневной нагрузки на ЦП (с включенной технологией Cool’n’Quiet): три полных цикла программного набора BAPCO SYSmark 2004 и 20 запусков теста 3DMark05. Затем сценарий выполнения программ повторялся для системы с отключенной технологией AMD Cool’n’Quiet. И уже первые сравнительные цифры расхода электроэнергии в среднестатистической нагрузке ПК нас изрядно удивили.

Ай да Cool’n’Quiet!

При «обкатке» будущих испытаний мы нагружали ЦП Athlon 64 3200+ компьютера Formoza S320+ различными типами ПО. Например, во время просмотра DVD-фильма и одновременной дефрагментации жесткого диска физическая частота процессора держалась на минимальной отметке 1 ГГц вместо максимальных 2,2 ГГц. Хотя в первые секунды запуска дефрагментации частота ЦП Athlon 64 составляла 2,2 ГГц, ОС-драйверы процессора довольно быстро «сообразили», что это лишнее, и скатились к наименьшей частоте.

Разброс частот работы процессора AMD Athlon 64 3200+

На минимуме вычислительных возможностей ЦП проходили запуски большинства офисных и интернет-приложений. Вообще, в нашей повседневной работе мы отмечали частотный максимум лишь при запуске архиваторов и аудио/видеоперекодировщиков. В других случаях частотный множитель колебался у отметки 5х, что еще раз доказывает наличие излишних мегагерц в современных процессорах.

Но давайте взглянем на таблицу результатов наших испытаний. Очевидно, что если нагружать ЦП на 100%, то никакой экономии электроэнергии не предвидится. Стоит заметить, что процессор гарантированно загружается только специальными «программами-зажигалками», например CPU Burn-in 1.01 (http://users.bigpond.net.au/cpuburn/), в других случаях загрузку нужно контролировать с помощью вкладки «Быстродействие» из Диспетчера задач Windows.

При работе в MS Office 2003 или при простое видна явная экономия электроэнергии, составляющая 0,8 кВт.ч в сутки. Согласитесь, на первый взгляд не впечатляет. Но если умножить ежедневный выигрыш на 365 дней? А если к тому же вы владелец нескольких ПК на базе Athlon 64?

Да, с такой экономией денег на электроэнергию РАО «ЕЭС России» разорение явно не грозит, и Анатолий Борисович может спать спокойно. Однако если посмотреть на технологию Cool’n’Quiet с позиции рачительного руководства фирмы, в компьютерном парке которой насчитывается с сотню процессоров Athlon 64, то от ежедневной работы сотрудников в приложениях MS Office выгода может приближаться к 1000 долл. в год, а это уже сумма.

Но большинство наших читателей — домашние пользователи, и преимущества технологии AMD Cool’n’Quiet их, скорее всего, не коснутся — выигрыш в расходе электроэнергии минимален, а тихое шуршание охладителя процессора все равно растворится в «хоровом завывании» вентиляторов блоков питания и графических плат. Так что фанаты продукции Intel пока не имеют реальной причины для смены своих пристрастий, а вот покупатели процессоров AMD Athlon 64 могут с наслаждением читать соответствующие рекламные материалы американского гиганта AMD.

Во время проведения тестирования ни один электросчетчик из подъездов соседних домов не пострадал.

Редакция выражает благодарность компании Formoza (www.formoza.ru) за предоставленный для тестирования ПК Formoza S320+.


Разумные режимы технологии AMD Cool’n’Quiet

В какие же моменты и на сколько «проседают» частота и напряжение питания процессоров семейства Athlon 64? Вопрос интересный, и ответ на него зависит от ряда технологических характеристик ЦП. Давайте взглянем на типичную маркировку процессора Athlon 64 и попробуем определить тип вашего «компьютерного сердца».

Например, у вас установлен процессор с надписью ADA3200AEP5AP. Как это перевести? Очень просто. ADA — название процессора AMD Athlon 64. 3200 — модельный номер ЦП, с которым соотнесена определенная физическая тактовая частота — в нашем конкретном случае она составляет 2000 МГц. A — тип корпуса процессора. В нашем случае он имеет 754 вывода, а вот код D означает 939 ножек. E — рабочее напряжение, соответствует 1,5 В. P — максимальная рабочая температура процессора, соответствует 70 oС. 5 — размер кэша второго уровня, соответствует 1 Мбайт. Если же указана цифра 4, то процессор снабжен 512-Кбайт кэшем L2. И наконец, AP определяет ревизию ЦП. Например, символы AP адекватны ревизии C0. А вот для ревизии CG соответствуют обозначения AR, AS, AX и AW.

Ну вот, с разнообразием процессоров AMD Athlon 64 мы разобрались, а теперь давайте попробуем определиться со всеми возможными энергорежимами технологии AMD Cool’n’Quiet. Очевидно, что с точки зрения Cool’n’Quiet процессоры семейства Athlon 64 делятся на три класса: «самых умных», «умных, но не самых» и «не дурак, да и ладно». К высшему классу можно однозначно отнести Athlon 64 3700+, Athlon 64 3800+ и Athlon 64 4000+, поскольку инженеры AMD научили их распознавать и адекватно реагировать на пять режимов загрузки ЦП. К среднему классу относятся процессоры последней ревизии. В них в 2 раза урезан кэш L2, но взамен увеличена реальная тактовая частота ядра. Кстати, процессор ADA3200AEP4AX, с которым мы проводили эксперименты, — как раз из тех самых бережливых представителей среднего класса.

Разумеется, наименьшее количество режимов различных нагрузок на ЦП понимают процессоры первой ревизии C0 и некоторые младшие модели ревизии CG. И здесь стоит особенно отметить процессоры ADA2800AEP4AX и ADA3000DIK4BI (939 выводов), так как они поддерживают технологию Cool’n’Quiet лишь в двух режимах: максимум (1800 МГц) и минимум (1000 МГц). Поэтому говорить о разумности выбора частот в зависимости от загрузки для этих ЦП нельзя.


Возможные проблемы

Изначально мы хотели провести тестирование с помощью платформы на базе системной платы MSI K8T Neo MS-6702 для разъема S-754, которая, по заявлению производителя, поддерживает технологию Cool’n’Quiet — даже в BIOS имеется соответствующая опция. Но с самого начала «обкатки и примерки» методики тестирования мы заметили некоторые «глюки», приводящие к периодическим зависаниям системы.

Причем даже во время простоя частоты процессора находились на максимуме и лишь изредка «проседали» до 1 ГГц.

Грустно, но эти проблемы можно было предвидеть. На сайте AMD есть список рекомендованных системных плат для поддержки технологии Cool’n’Quiet в процессорах Athlon 64, и от компании MSI в нем присутствует лишь плата MS-6741G. А от несертифицированной платы не стоило и ожидать надежности и стабильности.

Поэтому, дорогие читатели, будьте бдительны, а пока, неофициально пообщавшись со специалистами AMD, можем поделиться с вами весьма полезными сведениями: если на системной плате находится нечетное количество разъемов памяти, она никак не может быть в числе рекомендованных компанией AMD для энергосберегающей технологии Cool’n’Quiet. Так что надпись «Support Cool’n’Quiet» на коробке такого устройства скорее всего носит чисто декоративный характер, в чем мы и убедились в случае с MSI K8T Neo MS-6702.


Потребление электроэнергии, кВт.ч


Журнал "Мир ПК", #01, 2005 год

Статью "Процессоры AMD разорят РАО «ЕЭС России»?" Вы можете обсудить на форуме.




вверх
  Copyright by MorePC - обзоры, характеристики, рейтинги мониторов, принтеров, ноутбуков, сканеров и др. info@morepc.ru  
разработка, поддержка сайта -Global Arts