Список форумов MorePC MorePC

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Выбор: Процессор для семейного компьютера

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MorePC -> Материнские платы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
maxpro



Зарегистрирован: 12.01.2008
Сообщения: 4

СообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2008 11:45 am    Заголовок сообщения: Выбор: Процессор для семейного компьютера Ответить с цитатой

Хочу собрать компьютер для всей семьи. Предпочтительнее на м/п Asus семейства P5, то есть с разъёмом LGA-775, из доступных в продаже.

В чем кардинальные отличия процессоров для LGA-775, и что предпочтительнее для общебытовых задач, как-то Интернет, профессиональная бухгалтерия, игры (с перспективой повышения требовательности к качеству графики), Photoshop?

Рассматриваются:
  • Pentium 4 с частотой от 3 ГГц и выше. У них FSB 800 Мт/с, L2-кэш до 2 Мбайт.
  • Intel Core 2 Duo. На какой частоте шины предпочтительнее, если рекомендуете его? Гуманная стоимость играет не последнюю роль.
  • Pentium D. Не очень понимаю, что это такое.
  • Pentium Dual Core с частотой 2 ГГц. У них FSB тоже 800 Мт/с, но L2-кэш всего 1 Мбайт.
Усечённые версии (Celeron) категорически не рассматриваются, а на 4-ядерные просто не готов по финансам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Samsonov



Зарегистрирован: 13.03.2003
Сообщения: 812

СообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2008 2:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

maxpro писал(а):
В чём кардинальные отличия процессоров для LGA-775?
По сравнению с Socket 478, новый разъём позволяет лучше отводить тепло, а значит устанавливать более мощные процессоры. Впрочем, это касалось в основном «горячего» семейства Prescott; следующие поконения выделяют куда меньше тепла. Интересно, что разъём LGA-775 («Socket T») стал первым в истории Intel, который вмещает в себя столько поколений процессоров — от Pentium 4 до Core 2; раньше практически каждый новый виток эволюции требовал нового разъёма, порой даже до двух-трёх видов на одно поколение. Но это не значит, что первые материнские платы с LGA-775 подходят для последних версий Core 2 — внимательно изучайте официальные списки совместимости в описаниях материнских плат.

Цитата:
Что предпочтительнее для общебытовых задач?
Core 2 однозначно лучше Pentium 4 и по быстродействию, и по энергопотреблению.

Ваш список немного неточен.
  • Pentium 4 — это самый старый процессор, расширяемый лишь за счёт неимоверного увеличения частоты и, следовательно, сильного разогрева. Последние модели с технологией Hyper Threading поддерживали разделение единственного ядра процессора на два виртуальных потока команд, что несколько походило на двухпроцессорность.
  • Pentium D — следующее поколение (как бы Pentium 4,5), где впервые были представлены двухъядерные модели. В отличие от современных двухъядерников, совмещающих оба ядра на одном кристалле, Pentium D просто объединял вместе два обычных ядра Pentium 4, у которых была слегка понижена частота, дабы совсем не перегрелись.
  • Core — новое «хорошо забытое старое». Известно, что Pentium 4 создавался как чисто популистский продукт, способный впечатлить рядового потребителя своими высокими частотными показателями. Чтобы обеспечить хороший запас для будущего разгона, в архитектуре NetBurst были урезаны кое-какие вещи, что фактически делало Pentium 4 в полтора раза медленнее равночастотного Pentium 3 с архитектурой P6 (да-да, той самой Pentium Pro образца 1995 года). Позднее P6 была оживлена в семействе мобильных процессоров Pentium M, которые при значительно меньшем энергопотреблении и более низких частотах показывали ничуть не худшие результаты, а обычно даже лучшие, чем Pentium 4. Когда стало ясно, что дальнейшая эскалация частот уже невозможна чисто технически, Intel решила взяться за многоядерные технологии с низкими частотами, и вновь выбрала архитектуру P6 для нового семества Core. В основном, Core можно встретить на ноутбуках, хотя есть и настольные компьютеры и даже серверы с мобильными процессорами.
  • Core 2 — это логическое продолжение Core, теперь уже и для рабочих станций тоже, хотя его различные вариации хороши и для того, и для другого. Здесь впервые представлены модели с четырьмя ядрами, но пока что это два двухъядерных кристалла.
  • Иногда в прайс-листах можно встретить название «Pentium Dual Core». Тут надо смотреть на конкретный номер модели. Например, E2000 — это никакой не Pentium, а самый настоящий Core 2 с ядром Conroe (первым в семействе Core 2).
По-моему, выбор очевиден. Покупка устаревших компонентов для нового компьютера — дело неэффективное: сэкономите копейки, а потеряете многое в плане производительности.

Цитата:
Усечённые версии (Celeron) категорически не рассматриваются, а на 4-ядерные просто не готов по финансам.
И это правильно. Бюджетные версии от Intel всегда были очень медленными, в отличие от AMD. И в противоположную крайность тоже не следует кидаться: топовые модели — это просто обдираловка, этакое «собирание сливок» с тех богатеев, кто готов платить в разы больше за возможность обладания самым-самым.

Чтобы узнать наиболее эффективную покупку, выпишите цены всей линейки Core 2 Duo серии E6000 и поделите их на частоту. Тогда у вас получится, что самыми выгодными сейчас являются E6550 и E6700 — порядка 1,95 руб./МГц при цене 190 и 210 долл. соответственно за OEM-комплектацию. Собственно, «180–250 долларов» — это такой универсальный диапазон для ширпотреба: процессоры, видеокарты, принтеры, сканеры. За меньшие деньги можно получить только унылые дешёвки, а за большие — просто «имидж».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Samsonov



Зарегистрирован: 13.03.2003
Сообщения: 812

СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2008 11:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маленькое дополнение: в так понравившейся вам серии Asus P5 есть немало моделей, которые уже поддерживают память DDR3 — вот их лучше и брать. Если бюджет невелик, можно поначалу ограничиться 1 Гбайт памяти, а когда-нибудь потом доставить ещё столько же. Главное, выбирать наиболее быстрые модули из поддерживаемых материнской платой: иначе потом придётся либо менять, либо ограничивать все модули одинаково низкой скоростью. Да и вообще, преимущество над предшественниками обычно лучше заметно именно на более высоких частотах — например, DDR2-400 медленнее DDR-400, и DDR3-800 будет медленнее DDR2-800.

Предложений по модулям DDR3 сейчас, может, и не так много, как по DDR2. Но связавшись с DDR2, вы не успеете оглянуться, как он выйдет из моды (уже и AMD собирается переходить на DDR3), станет дороже DDR3 по отношению $$$/Мбайт, и найти будет сложнее.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MorePC -> Материнские платы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Rambler's Top100Rambler's Top100