MorePC - Главная страница


О сайте

Регистрация

Обратная связь

Реклама на сайте

Публикации на сайте

Карикатуры

  Категории СВТ     Тесты и методики испытаний     Новости СВТ     Проблемы информатизации     Форум     Опросы     Словарь     Поиск  

     Ноутбуки : Теория  

Предлагаем Вашему вниманию статьи по информационной безопасности.

30.03.2007 Маленькое «Solo» для большого босса (FSC LifeBook Q2010)

версия для печати


Если ноутбук для вас является обязательным атрибутом любых презентаций, переговоров или просто мобильной работы, особое значение приобретают размеры и вес портативного помощника. При этом вы понимаете, что рабочий инструмент вовсе не обязан обладать мощностью небольшого вычислительного центра по управлению космическими спутниками, — ну разве только вы всегда мечтали совместить грелку и компьютер. Тем не менее возможность подключения самых разных видов периферийных устройств вам хотелось бы сохранить. И конечно, компьютер должен выдерживать полный рабочий день без подзарядки. Что ж, получить “все и сразу” вполне реально, если ваши финансы не поют романсы, оставляя потребностям сольную партию в выборе модели. Именно такой ноутбук FSC LifeBook Q2010 нам предоставила для тестирования компания Fujitsu Siemens Computers. Средняя цена данного продукта переваливает за 5500 долл.

Изящный дизайн — это еще не все

Толщина корпуса составляет всего 22 мм, что само по себе вдвое меньше обычных ноутбуков. Если еще вычесть крышку экрана, базовая часть получается столь тонкой, что в ней не помещаются разъемы сетевого адаптера Gigabit Ethernet и внешнего монитора VGA — их надо подключать через специальный переходник. В самом деле, часто ли вы будете связывать себя проводами, когда здесь встроено три вида беспроводных интерфейсов: Wi-Fia/b/g, Bluetooth 2.0 и сотовый телефон 3,5G?

Единственное, что серьезно страдает от миниатюрности, — это экран. В ноутбуке установлена 12-дюймовая матрица формата 16:10 с довольно большими углами обзора, так что напрашивается вопрос: хорошо ли на самом деле, что окружающие могут подсматривать за вами? Покрытие экрана зеркальное, но это не создает большой проблемы, поскольку в офисных программах преобладает белый фон да и яркость подсветки регулируется в очень больших пределах. По бокам экрана расположены два микрофона: стереозапись голоса получается “как живая”.

Миниатюризация коснулась и сенсорной панели, зато размеры клавиатуры не пострадали: и раскладка удобная, и нажатие клавиш и кнопок мыши достаточно мягкое. Разве что нам не удалось оценить, как выглядит русский вариант клавиатуры, ибо тестовый экземпляр был инженерным образцом. Имейте это в виду, когда станете читать про недочеты: вполне возможно, что поступающие в продажу изделия уже будут избавлены от описанных изъянов. Например, после обновления BIOS ранее шумевший вентилятор стал тише воды.

Масса ноутбука без батарей составляет всего 925 г. На ваше усмотрение есть три источника питания: малый аккумулятор массой 111 г (что дает нам “килограммовый комплект”), большой — 336 г и 310-граммовый адаптер электросети. В таблице результатов тестирования мы приводим в основном время автономной работы, потому что именно энергосбережение является козырем низковольтного процессора Intel Core Solo. Быстродействие вторично, но следует отметить, что эта система с частотой 1200 МГц нередко оказывалась проворнее Pentium M 1500 МГц предыдущего поколения. Главное, что весь полный комплект с обеими батареями, присоединительной станцией (расширителем) и сумкой весит 2,9 кг — меньше, чем иной ноутбук в голом виде, обеспечивая при этом до 10,5 ч автономной работы (суммарно) и почти любые функции, которые только можно пожелать.

Как видно из таблицы, 4,5-кратная разница по емкости аккумуляторов не приводит к пропорциональному соотношению продолжительности работы. Более того, при сильной загруженности системы малая батарея норовит сдаться, еще когда индикатор заряда выше 10%, в то время как большая позволяет работать несколько минут даже после 0%.

Адаптер сотовой связи: опережая время

Подробно расписывать работу с сетями Wi-Fi и Bluetooth, наверное, нет особого смысла — вы и сами все знаете из публикаций в журнале. Гораздо сильнее интригует возможность выхода в Интернет не посредством мобильного телефона, подключаясь к нему через Bluetooth, а подключившись напрямую к сотовой сети с помощью встроенного адаптера HSDPA производства Sierra Wireless. Мы уже рассказывали об этом и других новейших стандартах передачи данных в статье “За гранью ощущений” (см. “Мир ПК”, №10/06, с. 10); а краткие характеристики протоколов, поддерживаемых адаптером, приведены в таблице. Кстати, в том же номере, только на с. 94 объясняется, почему солидные производители до сих пор не спешат с выпуском продуктов Wi-Fi многообещающего стандарта 802.11n, ограничиваясь 11a/b/g, — новый стандарт пока не принят, а на нет и суда нет. И модернизацию еще никто не отменял: все адаптеры здесь выполнены в конструктиве PCI Express x1, так что они легко поддаются замене.

Чтобы вставить SIM-карту, надо выключить ноутбук и извлечь аккумулятор — как в настоящем мобильном телефоне. Сам телефон имитируется программой 3G Watcher: у нее даже окно стилизовано под экранчик мобильника. Настройка соединения по инструкциям сотового оператора заняла от силы пару минут — гораздо меньше, чем через настоящий телефон.

Увы, наша российская реальность оказалась так далека от теории, как далеки мы от полетов к звездам. При подключении к оператору, заявляющему о поддержке EDGE, была надежда, что нахождение в центре Москвы дает некоторую гарантию попадания в зону повышенной пропускной способности. Но, несмотря на то что канальная скорость в свойствах подключения отображалась как 1,8 Мбит/с и качество сигнала было максимальным, реальная скорость загрузки файлов составила 5,5 Кбайт/с, как у обычного GPRS.

А пальчики — вот они

Неподготовленному человеку весьма сложно угадать, где же обещанный в спецификации сканер отпечатков пальцев: обычно его представляют себе в виде сенсорных панелей типа “тачпада”, которым имитируют мышку. Но в ноутбуке и так место на вес золота, поэтому здесь вместо матрицы одна тоненькая полоска, расположенная между кнопками мыши: палец вы не просто прикладываете, а проводите им по полоске. (Матрицу и полоску можно сравнить с фотокамерой и обычным сканером: камера сразу воспринимает весь кадр целиком, а каретка сканера должна проехать вдоль документа.)

Разумеется, от вас никто не требует выверять скорость и направление движения пальца по атомным часам и микроскопу, главное — не торопиться. На всякий случай рекомендуется занести в базу данных несколько отпечатков. Непонятно только, почему программисты предлагают выбрать не просто любые пять пальцев (для каждого пользователя), а лишь одну руку. Конечно, вы можете под видом правого мизинца зарегистрировать левый указательный, только сами не запутайтесь. Впрочем, даже если и забудете, перепробовать все десять пальцев не так уж долго.

Помимо аутентификации при входе в операционную систему программное обеспечение SmartCase Logon может автоматически вводить за вас логин и пароль в любой программе — достаточно единожды указать ПО нужное окошко ввода.

Разумеется, все данные об отпечатках пальцев и автоматически вводимых паролях хранятся в зашифрованных файлах.

Модуль доверенной работы

Фирменный аппаратно-программный комплекс Trusted Platform Module решает сразу несколько задач. Во-первых, он обеспечивает доверенную загрузку системы: при каждом включении проверяет оборудование и программу BIOS, затем операционную систему, отдельные драйверы и приложения — компонент, не вызывающий доверия, просто не получит доступа к защищенным данным. Второй задачей как раз и является шифрование данных. Для этого предлагаются два варианта: либо создание виртуального диска, содержимое которого будет храниться в зашифрованном файле на обычном диске, либо шифрование самого диска на уровне файловой системы EFS средствами Windows. Последний вариант, наверное, больше подходит для корпоративной среды с централизованной администрацией. А первый, нацеленный скорее на одиночных пользователей, недавно получил серьезного конкурента в лице собственной разработки Microsoft — программы Private Folder (см. “Мир ПК”, №10/06, с. 76).

Дополнительные уровни защиты обеспечиваются с помощью прилагаемого антивируса, паролей на жесткий диск, на включение и вход в настройки BIOS; причем BIOS ведет свой журнал важных событий.

Расширение возможностей

Подставка, расширяющая набор интерфейсов (“присоединительная станция”, или “репликатор портов”), считается факультативной принадлежностью, однако во многих розничных магазинах явно указывается как входящая в комплект. В сравнении с собственными возможностями ноутбука его функциональность не очень впечатляет: лишь несколько дополнительных портов USB, аудио и сети Ethernet, гнездо для замка Kensington да еще оптический дисковод DVD6RW. Он виден системе как внешний USB-накопитель, поэтому такие привычные для ATA-устройств вещи, как управление скоростью или считывание информации о свойствах, здесь недоступны.

Поскольку системная плата размером чуть более футляра компакт-диска, неудивительно, что процессор и микросхемы памяти впаяны в плату. Да и кто захочет их менять? К тому моменту, когда имеющейся процессорной мощности перестанет хватать для офисных приложений, ноутбук пора будет менять целиком. А что такое 1 Гбайт оперативной памяти? Открыв два десятка окон Word с 5000-страничными текстами, не удалось исчерпать и половины. Даже если одновременно загружать в Photoshop 10-Мпикс фотографии, раньше запутаешься, где какой кадр, чем память закончится.

Модель Q2010 существует в двух вариантах: осмотренном нами Executive и упрощенном Superior. Последний отличается уменьшенным вдвое объемом памяти, отсутствием адаптера сотовой связи и малой емкостью батареи. Опционально для обоих предлагается батарея средней емкости.


Технические характеристики

Набор микросхем

Intel 945GMS

Процессор

Intel Core Solo U1400 (800-1200 МГц)

ОЗУ

1-Гбайт типа DDR2-533 (Samsung)

Жесткий диск

60-Гбайт формата 1,8 дюйма (Toshiba MK6006GAH)

Оптический дисковод

DVD6RW (Panasonic UJ-842S; в репликаторе)

Считыватель карт памяти

Secure Digital (SD)

Беспроводные интерфейсы

802.11a/b/g (Intel 3945), Bluetooth 2.0 (Toshiba), HSDPA (Sierra Wireless MC8755V)

Локальная сеть

Gigabit Ethernet (Marvell 88E8055; 1 в репликаторе)

Периферия

USB 2.0 (4 в репликаторе), IEEE 1394

Мультимедиа

Стереодинамики и микрофоны, выход на наушники и микрофонный вход, выход на внешний аналоговый монитор

Разъемы расширения

ExpressCard/54, два занятых PCI Express x1

Диагональ экрана, дюймы/ разрешение, точки

12/1280Ё800

Размеры

297x219x22 мм

Масса

1,04 кг с малой батареей


Характеристики аккумуляторов

Режим

Малая батарея (12 Вт.ч), ч:мин

Большая батарея (56 Вт.ч), ч:мин

Произво-дительность MobileMark 2002

Battery Eater Pro 2.6

максимально возможная нагрузка

00:30

02:50

н/п

MobileMark 2002

максимальная производительность + беспроводные интерфейсы

01:05

05:30

173

стандартный режим экономии

01:45

07:10

168

максимальная экономия

01:55

07:30

140

чтение с экрана (минимальная яркость)

02:10

08:20

н/п

Время зарядки

до 90%

01:05

02:50

н/п

до 99%

01:20

03:25

н/п

до 100%

01:40

03:45

н/п


Стандарты сотовой связи

Поколение

Название

Максимальная теоретическая скорость, кбит/с

2

GSM

9,6

2,5

GPRS

171,2

2,75

EDGE

384

3

UMTS

1920

3,5

HSDPA

5760

 

Антон Самсонов

Мир ПК #12/2006

Статью "30.03.2007 Маленькое «Solo» для большого босса (FSC LifeBook Q2010)" Вы можете обсудить на форуме.




вверх
  Copyright by MorePC - обзоры, характеристики, рейтинги мониторов, принтеров, ноутбуков, сканеров и др. info@morepc.ru  
разработка, поддержка сайта -Global Arts