Информационно-справочный портал MorePC.ru

Ноутбуки для самых экономных

Антон Самсонов

06.09.2005

Начало лета ознаменовалось бодрыми сообщениями о появлении в продаже революционно дешевых ноутбуков (499 долл.) самых именитых производителей (Dell, HP). Увы, на закономерный вопрос: ну и где же этот аттракцион невиданной щедрости? — есть два неутешительных ответа. Первый — там, где нас нет, потому что на российском рынке большинство иностранных брендов по-прежнему представлены только моделями дороже 1000 долл. Второй — там, где было, уже нет, потому что акция носила временный характер и ноутбуки моментально раскупили.

К счастью, у нас все же есть дешевые ноутбуки. Если не гоняться за мегагерцами и числом кадров в секунду, которых в бюджетной модели все равно будет не слишком много, и трезво оценивать свои потребности в быстродействии, функциональности и времени автономной работы, то вполне можно подыскать себе мобильный компьютер даже при скромной толщине кошелька. Именно такие ноутбуки мы и представляем в настоящем обзоре.

Roverbook Partner E418L

Основное отличие этого ноутбука от многих подобных — альтернативный процессор. Это не Intel и не AMD, это — VIA C3. Вкратце вспомним его историю. Жила-была компания Cyrix, производившая Intel-совместимые процессоры для бюджетных систем. С появлением семейства Pentium преуспеть с продажей аналогичных разработок удалось только AMD, а остальных производителей x86-процессоров ожидало забвение. О том, что некогда существовал процессор M2 (последний продукт Cyrix), теперь помнят разве что любители. В конце ХХ в. компания VIA, известная своими системными микросхемами, перекупила угасающий Cyrix, чтобы создать собственный процессор, способный конкурировать с Intel Pentium III и AMD K6-3. Однако демонстрационные образцы M3 показывали столь неудовлетворительные результаты, что было решено использовать другую разработку — процессор WinChip 4 (кодовое имя C5A), выпускавшийся компанией IDT Centaur, также забытой всеми и впоследствии поглощенной. Новому хозяину марка Cyrix показалась более известной, и потому новые процессоры Centaur вышли на рынок под названием Cyrix III — от былого величия Cyrix одно только название и осталось. Даже после всех усовершенствований, введенных в архитектуру C3 к пятой версии (ядро Nehemiah), их производительность значительно ниже, чем у аналогов: 1200-МГц модель при выполнении целочисленных операций соответствует в лучшем случае 700-МГц Pentium III, а при операциях с плавающей точкой — и вовсе 266-МГц Pentium II. Такая система, конечно, не заменит мощный настольный компьютер, но для офисных задач, решаемых на ноутбуке, процессор C3 — неплохой выбор. Если не рассматривать эту систему сквозь призму тестов на производительность, то никакой заторможенности не ощущается: для комфортной работы нужны не столько мегагерцы процессора, сколько мегабайты памяти, а с этим у данной модели все в порядке.

Помимо невысокой цены C3 характеризуется низким энергопотреблением (значит, и рассеянием тепла). Процессор, установленный в Partner E418L (кодовое имя C5P), — не самый мобильный в линейке VIA, однако его тепловыделение колеблется от 7 до 17 Вт в зависимости от вычислительной нагрузки. Если прибавить к этому все остальные компоненты, то получится «середнячок», где-то между системами на базе Pentium M и на основе Pentium 4. Дело портит только аккумулятор очень малой емкости. Максимум, на что его хватает, — 1,5 ч работы в офисных приложениях и 1,7 ч чтения электронных книг. Причем время полной подзарядки превышает 2,2 ч.

В отличие от компьютеров на базе Pentium III, в качестве конкурента которых и создавался C3, системная логика VIA CLE266 позволяет работать с памятью типа DDR. Вот как сильно сместились приоритеты в области бюджетных решений: если процессоры Cyrix предназначались для установки в системные платы предыдущего поколения, то процессоры C3, сами будучи вчерашним днем, работают с более современными компонентами. Однако пропускная способность памяти ограничивается системной шиной (1066 Мбайт/с), так что при наличии модулей PC-2700 реальная скорость обмена не достигает даже 800 Мбайт/с. И хотя преимуществ по скорости нет никаких, все равно распространенность и невысокая цена модулей типа DDR любого объема — неоспоримый плюс при модернизации. А вот существенный минус заключается в том, что пользователю доступен всего один разъем, где уже установлен 256-Мбайт модуль. Вообще, способностями к модернизации этот ноутбук не блещет: разъема PC-Card нет, а люки жесткого диска и процессора заблокированы гарантийными наклейками.

Жесткий диск Samsung MP0402H имеет скорость вращения 5400 об/мин, более характерную для настольных систем. Разумеется, производительность его заметно выше, чем у моделей с 4200 об/мин, тем более что используется файловая система FAT32. Но процессор не всегда может эффективно распорядиться этим преимуществом, и в итоге реальные приложения бегают не так резво, как можно было бы ожидать. Название расположенного на передней панели оптического дисковода Compal TSB24H1 может показаться незнакомым, потому что продукция этой фирмы более известна под брендом Toshiba. Впрочем, результаты тестов на скорость чтения различных носителей не впечатляют. И поддержка форматов неполная: DVD±R/RW — есть, а DVD-RAM — нет. Программная регулировка скорости предусмотрена, но удалось добиться работы дисковода лишь с минимальной и максимальной частотой вращения (4Х и 24Х). Видеоадаптер S3 UniChrome, как можно догадаться из названия, разработан остатками компании S3 Graphics, которая всего каких-то десять лет назад лидировала на рынке 2D/3D-ускорителей и которую потом также приобрела VIA. Комментировать производительность видео в играх не будем: этот компьютер не предназначен для работы со сложной графикой.

Корпус выглядит массивным (высота 46 мм вместе с ножками), но масса ноутбука без батареи составляет всего 2,2 кг. Казалось бы, вентиляция хорошая и процессор мало греется, но не тут-то было: вентилятор включается довольно часто и сильно шумит. Раскладка клавиатуры также показалась очень неудобной, а сенсорная панель не имеет органа прокрутки. Предусмотрены «горячие» кнопки для запуска браузера и почтового редактора, а также для регулировки громкости звука — непонятно, правда, зачем: ведь они дублируют клавиатурные сочетания. На стенках корпуса расположены интерфейсы локальной сети и модема, четыре порта USB 2.0, классические разъемы COM и LPT, а также VGA и PS/2 для подключения внешнего монитора и клавиатуры (или мыши). Помимо выхода на наушники и микрофонного входа справа от сенсорной панели имеется встроенный микрофон. Никаких разъемов расширения нет, так что подключение беспроводных устройств сильно ограничено.

Partner E418L поставляется с операционной системой PTS-DOS 32, являющейся отечественным клоном MS-DOS 7.10. Программное обеспечение для Windows включает комплект драйверов, антивирус Panda с подпиской на три месяца, брандмауэр Outpost, видеопроигрыватель WinDVD и демонстрационную версию криптографического комплекса StrongDisk с лицензией на 30 дней. Пустой диск CD-R предназначен для отработки навыков записи.

Резюме: переносной офисный компьютер для использования в качестве настольного.

iRU Stilo 1715L (46993)

Как и ноутбук компании Rover, эта модель построена на платформе Elitegroup, оснащенной альтернативным процессором. Но, в отличие от VIA C3, процессор Transmeta Efficeon TM8600 является достойным противником для продуктов Intel и AMD. Может быть, с Pentium M ему тягаться сложновато, а вот равночастотный Pentium 4 (если бы такой существовал) отставал бы в 1,2—1,6 раза. При этом энергопотребление не повышается, а в разы понижается: менее 5 Вт под нагрузкой. Благодаря адаптации тактовой частоты и напряжения при воспроизведении DVD, к примеру, тратится 1,2—2,0 Вт, при простое — 0,2—0,6 Вт. К сожалению, энергопотребление зависит не только от процессора: большая и яркая экранная панель, скоростной жесткий диск и другие компоненты расходуют энергию гораздо сильнее, в среднем требуя 16 Вт. Тем не менее стандартной батареи хватает на 2,8 ч работы (3 ч в режиме экономии батарей) или 3,4 ч чтения. Время перезарядки составляет 2,1 ч.

Секрет эффективности процессоров Transmeta заключается в том, что программно транслируются не отдельные инструкции x86, а все подряд. Поскольку аппаратно реализован лишь небольшой базовый набор команд, то и количество транзисторов, и площадь ядра получились значительно меньше, чем у конкурентов, а значит, меньше будет и потребляемая мощность, причем даже без учета управления питанием. Инструкции x86 («атомы») переводятся микропрограммой в базовые команды длиной до 256 бит («молекулы»), и за один такт может быть выполнено до восьми инструкций. Для трансляции, оптимизации и кэширования транслированных команд микропрограмма использует 32 Мбайт оперативной памяти и вместительную кэш-память. Efficeon во многом превосходит своего предшественника Crusoe (серия TM5000), в частности, он поддерживает наборы мультимедийных инструкций SSE и SSE2.

Системная архитектура обходится без отдельного северного моста. Процессор содержит в себе контроллеры памяти типа DDR 333 и графической шины AGP 4x, а также обменивается данными с южным мостом по шине HyperTransport. Несмотря на то что пропускная способность низкоскоростной версии HyperTransport (400 Мбайт/с в каждом направлении) значительно меньше, чем у системной шины Pentium 4 (от 3200 Мбайт/с), узких мест не возникает. Дело в том, что если у Pentium 4 общая шина может целиком потребоваться для работы с оперативной памятью, то Efficeon оснащен отдельной шиной памяти, и потому HyperTransport с большим запасом хватает для работы с диском, сетью и другими периферийными интерфейсами.

Процессор Efficeon интересен также и тем, что делает широко доступной технологию защиты от выполнения данных (DEP), способную обезопасить систему от сетевых червей типа MSBlast. Хотя о поддержке DEP не упоминается ни в спецификации процессора (она заявлена только для следующей модели, TM8800), ни в спецификации ноутбука, система Windows XP с пакетом обновлений SP2 обнаружила аппаратную защиту и успешно отразила тестовые атаки, которых не выдерживали компьютеры с программной имитацией DEP.

Жесткий диск в ноутбуке такой же, как в модели Roverbook, поэтому для сравнения его по производительности с разными файловыми системами мы использовали NTFS. Оптический дисковод LG 4243N показал среднюю скорость считывания, хорошую управляемость и поддержку всех форматов. Видеоадаптер Volari XP5 компании XGI, объединившей усилия Trident и SiS, реализует аппаратную поддержку DirectX 8.1 и имеет 32 Мбайт собственной памяти. Производительность в играх соответствует системам на базе Radeon IGP 9000 и Pentium 4. Неприятность обнаружилась при работе с двухмерной графикой: ноутбук часто зависал на самых заурядных операциях, пока в свойствах экрана не было полностью отключено ускорение. Поверьте, что работу в таком режиме комфортной не назовешь. К сожалению, пока еще ни одна официально рекомендованная версия драйверов не могла устранить эту проблему.

У ноутбука 1715L толщина корпуса (40 мм с ножками) меньше, чем у Partner E418L, но зато его масса составляет 2,4 кг, да и батарея у него настолько же более тяжелая, насколько более емкая. Вентилятор включается редко и работает почти бесшумно. Жаль только, что он вытеснил левый динамик с его законного места на середину корпуса. Странно устроен и датчик закрытия крышки: он либо сигнализирует системе о необходимости перехода в режим ожидания, либо вообще ничего не делает — даже не выключает подсветку экрана.

Раскладка клавиатуры столь же специфическая, сколь и у Roverbook, только еще и раскраска клавиш невнятная. Также отсутствуют комбинации клавиш для перехода в «спящий» режим и для отключения сенсорной панели. Набор интерфейсов включает гигабитный Ethernet, модем V.92, четыре порта USB 2.0 и один LPT. Мультимедийные интерфейсы те же, что и у Partner E418L, включая микрофон сбоку от сенсорной панели, и плюс к этому выход S-Video. Помимо отсеков жесткого диска и процессора доступны два разъема памяти (кстати, оба заняты), причем один из них — под днищем, другой — под клавиатурой. В разъем miniPCI можно установить беспроводной интерфейс, для управления которым предусмотрена «горячая» кнопка с индикатором.

На Stilo 1715L предустановлена операционная система Linux фирменной версии. Тем не менее для работы в Windows имеется диск со всеми необходимыми драйверами и антивирусом Dr. Web с подпиской на полгода. В качестве бонуса предлагаются DVD-фильм, чехол для ноутбука и матерчатая сумка.

Резюме: мобильный компьютер, по производительности и автономности превосходящий многие более дорогие системы.

Acer TravelMate 2350 (2355XC)

Ноутбуки с процессором Pentium M неоднократно встречались в наших обзорах. Сейчас мы рассмотрим более экономичный вариант на базе Celeron M. Процессоры Celeron для настольных систем отличаются от своих полноценных родственников Pentium меньшим объемом кэш-памяти и отсутствием функций вроде Hyper-Threading, т.е. отстают по первичной для данного класса характеристике — производительности. С мобильными версиями все то же самое: Celeron M отстает от Pentium M по мобильности, так как его способности адаптивного снижения частоты в зависимости от нагрузки значительно урезаны. С помощью фирменной программы управления питанием вы сможете наравне с другими параметрами задавать и необходимую максимальную частоту для автономного и стационарного режимов. Что касается производительности, то здесь отставания не наблюдается, ведь у Celeron M кэш-память такого объема, что и не всякому настольному Pentium 4 снилось. Сравнительное тестирование Celeron M и Pentium M на базе старого ядра Banias проводилось в прошлогодней статье «Кто — кого?» (см. «Мир ПК», №8/04, с. 28).

В итоге после всех улучшений нового ядра Dothan получается, что при сохранении весьма высокого быстродействия время работы превышает 2,2 ч даже от аккумулятора весьма малой емкости. Принудительное снижение частоты процессора не дает существенного выигрыша и, к сожалению, оставляет время автономной работы в пределах 2,3—2,4 ч. Время полной подзарядки — чуть более 2 ч.

Жесткий диск Toshiba серии 25GAS, несмотря на использование файловой системы FAT32, продемонстрировал не самые впечатляющие результаты. Оптический дисковод Lite-On 2483K лучше других показал себя в тестах на чтение DVD; он умеет работать с форматами DVD±RW и позволяет программно контролировать скорость для снижения шума. Видеоадаптер Intel Express Graphics 2, встроенный в НМС 855GM и по умолчанию использующий 16 Мбайт системной памяти, имеет аппаратную поддержку только для DirectX 7.0 и по быстродействию стоит примерно посередине между рассмотренными выше Volari XP5 и UniChrome, т.е. является средней системой среди бюджетных решений.

Корпус TravelMate 2350 имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Он немного тоньше остальных моделей текущего обзора и лучше сбалансирован. Крышка ходит очень туго: собственного веса базовой части с трудом хватило, чтобы открыть ноутбук одной рукой. Внушительные усилия пришлось прикладывать и для того, чтобы извлечь аккумулятор и жесткий диск, причем крышка последнего, казалось, вот-вот сломается. Во время работы вентилятор почти не шумит, но из-за того что большой фильтр на кабеле питания может перекрывать вентиляционное отверстие, для эффективности охлаждения следует постоянно следить за расположением этого фильтра.

Клавиатура и сенсорная панель нареканий не вызвали, за тем лишь исключением, что прокрутка экрана предусматривается только «жестикулярная», т.е. особыми движениями пальца по сенсорной панели, и что сенсорную панель нельзя быстро отключить с клавиатуры. Динамики расположены на боковых сторонах, что улучшает стереоэффект, однако ухудшает воспроизведение высоких частот. Рядом находятся три порта USB 2.0, сетевой и модемный интерфейсы, звуковые разъемы и выход на VGA-монитор. Имеются разъем PC-Card, извлекаемый 2,5-дюймовый жесткий диск и два разъема памяти, один из которых занят модулем PC-2700 (работает как PC-2100). На корпусе размещены переключатель и индикатор беспроводной сети, а вот устройство Wi-Fi в комплект данной модели не входит, и, видимо, его нельзя установить самостоятельно.

Вместе с компьютером поставляются диски для восстановления операционной системы, видеоплеер CyberLink PowerDVD, программа записи компакт-дисков NTI CD-Maker и антивирусное средство Norton с подпиской на квартал.

Резюме: переносной компьютер с заманчивым соотношением цена/производительность.


Характеристики ноутбуков

МодельЦена, долл.Ито-говая оце-нка, ба-ллы¹ПроцессорОЗУ, Мбайт/ типЖесткий диск: объем, Гбайт/ частота вращения, об/минДиско-водыЭкран: диагональ, дюймы/ разрешение, точкиИнтерфейсыВремя автономной работы, ч:мин²/ емкость батареи, Вт/чМасса, кгОпера-ционная системаГа-ран-тия, годы
iRU Stilo 1715L (46993)65580TM8600 (1000/100 МГц, 1024К, DEP)512/ DDR 33340/5400CD-RW/ DVD15/1024x768LAN, Modem, 4xUSB, LPT, VGA, S-Video, аудио03:00/532,8iRU Linux2
Acer TravelMate 2350 (2355XC)67579Celeron M 360 (1400/400 МГц, 1024K)256/ DDR 26640/4200CD-RW/ DVD14/1024x768LAN, Modem, 3xUSB, VGA,02:10/322,6Windows XP Home Edition (русская версия)2
Roverbook Partner E418L69065C3 Nehemiah (1200/133 МГц, 64К) 256/ DDR 26640/5400CD-RW/ DVD14/1024x768LAN, Modem, 4xUSB, LPT, COM, VGA, аудио, PS/201:35/332,5PTS-DOS 321

¹Составляющие итоговой оценки: производительность - 20%, время автономной работы - 20, функциональные возможности - 20, дизайн - 5, сервисная поддержка - 10, масса - 5, цена - 20%.
²Работа в офисных приложениях: режим экономии батарей - 55%, обычный режим - 35, чтение текста - 10% от общего времени.

Результаты тестирования

МодельАвтономный режимСтационарный режим
BAPCo MobileMark 2002MadOnion PCMark 2002, баллы3DMark 2001, баллыSiSoftware Sandra 2004
Производи- тельность, баллыВремя автономной работы, мин¹ПроцессорПамятьДискВидеоОбщий рейтинг процессора, баллыПамятьЖесткий диск
L2, Гбайт/сRAM, Мбайт/сСкорость, Мбайт/с²Время доступа, мс
Acer TravelMate 2350 (2355XC)17312446514334451152716807173327/710
iRU Stilo 1715L (46993)99166258661217212563-2108322/711
Roverbook Partner E418L269212979376627101080878030/99

¹Режим максимальной производительности, как правило, обеспечивает наибольшее число машинных операций за время работы от аккумулятора. Среднее время работы в различных режимах указано в таблице характеристик.
²Составляющие рейтинга скорости диска: линейная скорость/скорость случайного доступа.

Журнал "Мир ПК", #09, 2005 год